Последние Статьи


Самые популярные пароли

Ложный ARP-сервер в сети Internet

Почему нельзя входить в систему с правами администратора из любой точки?

Идентификаторы защиты (SID)

Можно ли доверять домену, подключенному к Internet?

Административные границы: лес или домен?

Основные принципы обеспечения безопасности

Система защиты в Windows — факт или вымысел

Хронология ARPANET - INTERNET

Сетевая информационная безопасность: мифы и реальность Всемогущество хакеров

Сетевая модель безопасности и совместного использования ресурсов

Удаленные атаки на распределенные вычислительные системы

Характеристика и механизмы реализации типовых удаленных атак

Административные методы защиты от удаленных атак в сети Internet

Контроль за виртуальными соединениями в распределенной ВС

Контроль за маршрутом сообщения в распределенной ВС

Плюсы и минусы распределенной ВС с выделенными каналами

Мифические удаленные атаки в сети Internet

Нарушение работоспособности хоста в сети

Подмена одного из субъектов TCP-соединения в сети Internet

Ложный DNS-сервер в сети Internet

  Как известно, для обращения к хостам в сети Internet используются 32-разрядные IP-адреса, уникально идентифицирующие каждый сетевой компьютер в этой глобальной сети. Однако, для пользователей применение IP-адресов при обращении к хостам является не слишком удобным и далеко не
самым наглядным.

  В самом начале зарождения Internet для удобства пользователей было принято решение присвоить всем компьютерам в сети имена. Использование имен позволяет пользователю лучше ориентироваться в киберпространстве сети Internet - куда проще, понятней и наглядней для пользователя запомнить, например, имя www.ferrari.it, чем четырехразрядную цепочку IP-адреса.

  Использование в Internet мнемонически понятных для пользователей имен породило проблему преобразования имен в IP-адреса. Такое преобразование необходимо, так как на сетевом уровне адресация пакетов идет не по именам, а по IP-адресам, следовательно, для непосредственной адресации сообщений в Internet имена не годятся. На этапе раннего развития Internet, когда в сеть было объединено небольшое количество компьютеров, NIC (Network Information Center) для решения проблемы преобразования имен в адреса создал специальный файл (hosts file), в который вносились имена и соответствующие им IP-адреса всех хостов в сети.

  Данный файл регулярно обновлялся и распространялся по всей сети. Но, по ере развития Internet, число объединенных в сеть хостов увеличивалось, и данная схема становилась все менее и менее работоспособной, поэтому была создана новая система преобразования имен, позволяющая пользователю в случае отсутствия у него информации о соответствии имен и IP-адресов получить необходимые сведения от ближайшего информационно-поискового сервера (DNS-сервера).

  Эта система получила название доменной системы имен - DNS (Domain Name System).

  Для реализации системы DNS был создан специальный сетевой протокол DNS, для обеспечения эффективной работы которого в сети создаются специальные выделенные информационно-поисковые серверы - DNS-серверы. Поясним основную задачу, решаемую службой DNS. В современной сети Internet хост при обращении к удаленному серверу обычно имеет информацию только о его имени и не знает его IP-адреса, который и необходим для непосредственной адресации.

  Следовательно, перед хостом возникает стандартная проблема удаленного поиска: по имени удаленного хоста найти его IP-адрес. Решением этой проблемы и занимается служба DNS на базе протокола DNS.

  Рассмотрим DNS-алгоритм удаленного поиска IP-адреса по имени в сети Internet:

  • хост посылает на IP-адрес ближайшего DNS-сервера (он устанавливается при настройке сетевой ОС)
  • DNS-запрос, в котором указывает имя сервера, IP-адрес которого необходимо найти;
  • DNS-сервер, получив запрос, просматривает свою базу имен на наличие в ней указанного в запросе имени. В случае, если имя найдено, а, следовательно, найден и соответствующий ему IP-адрес, то на запросивший
  • хост DNS-сервер отправляет DNS-ответ, в котором указывает искомый IP-адрес. В случае, если указанное в запросе имя DNS-сервер не обнаружил в своей базе имен, то DNS-запрос отсылается DNS-сервером на один из корневых 
  • DNS-серверов, адреса которых содержатся в файле настроек DNS-сервера root. cache, и описанная в этом пункте процедура повторяется, пока имя не будет найдено (или не найдено).

  Анализируя с точки зрения безопасности уязвимость этой схемы удаленного поиска с помощью протокола DNS, можно сделать вывод о возможности осуществления в сети, использующей протокол DNS, типовой удаленной атаки Ложный объект РВС .

ТОП 5 САМЫХ ЧИТАЕМЫХ

Основные правила безопасного поведения в Интернете

Что делать, если вы забыли пароль BIOS

Как взламывают пароли?

Социальная инженерия как способ совершения преступлений в сфере компьютерной информации

Вы забыли пароль. Что делать? Часть 3


Создание сайтов - Studio Webmaster
Copyright © 2010 BRV ISTCOM S.R.L.
Хостинг поддержка - ZHost