Последние Статьи


Самые популярные пароли

Ложный ARP-сервер в сети Internet

Почему нельзя входить в систему с правами администратора из любой точки?

Идентификаторы защиты (SID)

Можно ли доверять домену, подключенному к Internet?

Административные границы: лес или домен?

Основные принципы обеспечения безопасности

Система защиты в Windows — факт или вымысел

Хронология ARPANET - INTERNET

Сетевая информационная безопасность: мифы и реальность Всемогущество хакеров

Сетевая модель безопасности и совместного использования ресурсов

Удаленные атаки на распределенные вычислительные системы

Характеристика и механизмы реализации типовых удаленных атак

Административные методы защиты от удаленных атак в сети Internet

Контроль за виртуальными соединениями в распределенной ВС

Контроль за маршрутом сообщения в распределенной ВС

Плюсы и минусы распределенной ВС с выделенными каналами

Мифические удаленные атаки в сети Internet

Нарушение работоспособности хоста в сети

Подмена одного из субъектов TCP-соединения в сети Internet

Между удобством и безопасностью: стоит ли шифровать жесткий диск целиком?

  Знакомая картина: работник среднего звена забирает с работы ноутбук, нагруженный конфиденциальными данными, а опосля тот самый ноутбук теряется либо его крадут. Работник лишается работы, работодатель теряет физиономия, клиенты возмущены. Системные администраторы и профессионалы из отдела технической поддержки, разумеется, должны действовать все возможное, чтобы не дать в обиду секреты фирмы (и сотрудников компании от последствий их собственных неразумных поступков). Но когда многомудрые сетевые журналисты стали советовал шифрование жестких дисков как безукоризненный алгоритм защиты, я практически взвыл.

  Без сомнения, в определенных ситуациях секьюрити должна быть на первом месте. Конечно, я пришел бы в агрессия, в случае бы наше держава либо моя страховая фирма передали мои собственные данные кому попало. Но как эксперт по технической поддержке компьютеров я считаю, что шифрование жесткого диска всецело приносит больше проблем, чем пользы. В случае в обычной ситуации оборудование разрешается протестировать, загрузив систему с альтернативного носителя либо из учетной записи администратора, то шифрование жесткого диска делает программное тестирование оборудования под учетной записью владельца компьютера невозможным без разрушения существующей системы безопасности. Волнение вызывают и потенциальные сложности с управлением паролями, которые могут сделаться актуальными при массовом применении практики шифрования жесткого диска. Каждый работник службы технической поддержки знает, как нередко приходится изменять забытые пароли. А при шифровании всего жесткого диска утрата пароля приводит к потере всех данных, хранящихся на нем.

  Мыслю, в большинстве ситуаций и для подавляющей массы пользователей шифрование всего жесткого диска - очевидный перебор. Ну на что, скажите на милость, шифровать папку с файлами установленных на компьютере программ? Более того приложения, шифрующие только домашний каталог пользователя, кажутся мне по большей части излишними. К чему затруднять специалистам из службы поддержки устранение неполадок либо восстановление файлов для вашей учетной записи?

  На мой точка зрения, идеальное вывод - применять для хранения секретных данных зашифрованные образы дисков, а все иное бросить как есть. Так конфиденциальная инфа оказывается надежно защищенной, а управление системой безопасности разрешено осуществлять из учетной записи каждого конкретного пользователя. Что наиболее великолепное, вся операционная организация и профиль пользователя остаются незашифрованными, что позволяет с легкостью находить решение каждые возникающие проблемы.

  Мое любимое приложение для создания защищенных образов дисков - это TrueCrypt, бесплатная шифровальная утилита с открытым кодом, которая работает и под Windows XP, Server 2003, Windows Vista, и под Mac OS, и под Linux. TrueCrypt позволяет шифровать отдельные группы файлов либо носители данных всецело, если вам так больше нравится. Одна из причин, по которым я так люблю TrueCrypt - то, что зашифрованные с помощью данной утилиты данные читаются в любых операционных системах. Версия TrueCrypt для Linux может без проблем расшифровать данные, зашифрованные с помощью TrueCrypt для Windows. Программа, которая работает с любыми компьютерами, за пределами зависимости от платформы, - подлинная находка для сотрудника технической поддержки словно бы меня, да и для моих пользователей это немаленькое превосходство, в случае глядеть в перспективу.

  А что думаете вы? Считаете ли вы, что шифрование жесткого диска всецело - один технология отстоять конфиденциальные данные? Каким приложением вы для данного пользуетесь? Приходилось ли вам сталкиваться при техническом обслуживании компьютера с трудностями, вызванными этакий практикой шифрования? С нетерпением жду ваших комментариев.

ТОП 5 САМЫХ ЧИТАЕМЫХ

Основные правила безопасного поведения в Интернете

Что делать, если вы забыли пароль BIOS

Как взламывают пароли?

Социальная инженерия как способ совершения преступлений в сфере компьютерной информации

Вы забыли пароль. Что делать? Часть 3


Copyright © 2010 BRV ISTCOM S.R.L.- раскрутка сайта